Au Pied du Mont Chauve - Chassagne Montrachet 1er Cru Les Chaumées 2016
Au Pied du Mont Chauve - Chassagne Montrachet 1er Cru Les Chaumées 2016
Sobre la añada:
Después de un invierno suave, no esperábamos que la primavera estuviera marcada por un frío polar que afectó al viñedo a finales de abril y provocó un episodio de heladas sin precedentes en su alcance. Afortunadamente, la vid retomó su ciclo gracias al regreso del sol y el calor en junio. La floración, el cuajado y la maduración transcurrieron sin problemas, y también gracias a una hermosa temporada tardía. Grandes equilibrios en boca, que confieren elegancia, finura y estructura a los vinos, tanto para blancos como para tintos. Ellos componen una firma inesperada para esta añada 2016.
Terruño:
Este terruño se encuentra en media pendiente, el suelo es pardo y muy compuesto con piedra caliza. También notamos algunos afloramientos de Ladoix calizas y rocas de Dijon Corton. La zona es muy empinada, casi sin arcilla: la vid sufre constantemente durante las estaciones cálidas. las vides son alrededor de 40 años.
Prácticas Viticulturales:
Las viñas se cultivan biodinámicamente. En primavera, estimulamos la flora microbiana actividad del suelo con unos preparados muy energizantes como el 500: estiércol de cuerno y el 500 P: estiércol de cuerno preparado. Durante el ciclo vegetativo, además del tratamiento de sulfato de cobre en los viñedos, también pulverizamos decocciones de cola de caballo, ortiga, mimbre y sílice que tienen un efecto energizante y poder de prevención de enfermedades para las vides. Césped natural entre las vides, y trabajo mecánico del suelo. Las viñas se entrenan en guyot único, manteniendo una caña larga y un espolón por cepa, una yema cada dos brotes, para obtener uvas bien ventiladas y hermosas.
Vinificación:
Uvas recolectadas a mano en cajas, clasificadas en mesa de selección si es necesario y transportadas directamente a la prensa neumática. Prensado de uvas enteras durante dos horas y media. El jugo de las cubas de acero inoxidable se asienta a 12 grados durante la noche. A continuación, el mosto se trasvasa directamente a las barricas para conseguir la fermentación alcohólica (vinificación tradicional de Borgoña).
Envejecimiento:
18 meses de crianza sobre lías, incluyendo 10 meses en barrica de roble (barriles de Borgoña de 228L y de 1HL).
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Descripción del Producto
Au Pied du Mont Chauve nació a finales de la década de 2000: la familia Picard poseía entonces viñedos ubicados históricamente en las tierras de Chassagne-Montrachet, Saint-Aubin y Puligny-Montrachet. Por lo tanto, es muy natural que el nombre Au Pied du Mont Chauve germine en la mente de Francine Picard: este último es el apodo dado a la colina del famoso Montrachet. Dotado de un suelo extremadamente rico en estas 3 ciudades vitivinícolas excepcionales, Au Pied du Mont Chauve ofrece nada menos que veinte climas prestigiosos como Les Demoiselles, Les Caillerets, En Remilly… En un deseo de sinergia entre el terroir y el vino obtenido, las vides han cultivado biodinámicamente durante muchos años, la vinificación es lo más natural posible. Cinceladas, delicadas, expresivas, las añadas de Au Pied du Mont Chauve son verdaderas joyas de precisión cuya crianza perfectamente controlada revela una fresca densidad al paladar con rara elegancia.